Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
События

События

Будущие офтальмологи в Пермской библиотеке для слепых

Мероприятия

  18 ноября Пермская библиотека для слепых распахнула свои двери для ординаторов первого курса Пермского государственногомедицинского университетаим. академика Е.А. Вагнера. Это стало важным этапом в их профессиональном становлении, позволив глубже понять мир людей с нарушениями зрения.
    В ходе экскурсии будущие врачи погрузились в историю создания рельефно-точечного шрифта Луи Брайля. Они познакомились с уникальным библиотечным фондом, включающим брайлевские книги, тактильные детские издания, «говорящие книги», издания с укрупненным шрифтом и рельефно-графические пособия. Особое внимание было уделено направлениям и формам работы с особыми читателями, в том числе с детьми с нарушениями зрения, в рамках коррекционно-развивающего центра «Радуга». Специалисты библиотеки наглядно продемонстрировали работу технических средств реабилитации для незрячих: тифлофлешплеер, умный помощник «Робин» для ориентации, а также градусник и тонометр с речевым выходом. Офтальмологи также оценили значимость возможностей современных смартфонов для людей с нарушениями зрения.
  Участники экскурсии активно участвовали в практических заданиях. Одна группа тренировалась в расшифровке текстов, написанных шрифтом Брайля, другая – в передвижении по темной комнате с использованием белой трости. Для многих будущих врачей стало откровением полное погружение в темноту, в которой ежедневно живут незрячие люди.
 Интересным моментом встречи стало выступление Светланы Косковой, читательницы нашей библиотеки, которая пришла со своей собакой-поводырем. Ее рассказ о специфике передвижения с четвероногим помощником и живое общение с питомцем вызвали живой интерес и множество вопросов у слушателей.
   Еще одно направление, с которым все не только познакомились, но и смогли попробовать на практике, – тифлокомментирование. Эта форма работы также вызвала большой интерес.
   Мы выражаем искреннюю благодарность нашим специалистам за проведение столь познавательной и ценной экскурсии для наших долгожданных гостей.
    Нашим гостям говорим спасибо за проявленный интерес и активное участие.
 

Инклюзивный форум открывает новые горизонты

Семинары

 12 ноябряСвердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени <br>Д. Н. Мамина-Сибирякастала площадкой для проведения Межрегионального инклюзивного читательского форума «Чтение в ЦИФРЕ».
 Форум объединил заинтересованных людей, работающих в сфере инклюзии: специалистов культуры и образования, людей с нарушениями зрения, родителей детей с особенностями зрения, представителей Всероссийского общества слепых и НКО, а также студентов и волонтеров.
 Наш представитель, Алексей АлександровичВикторов, специалист Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и преподаватель компьютерных курсов для незрячих, выступил с актуальным докладом «Доступность информации: как нейросети меняют правила игры».
️ Участники форума получили уникальную возможность пообщаться с незрячими экспертами из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Они не только поделились своим видением проблем доступности информации, но и показали практические способы применения нейросетей для облегчения жизни незрячих и слабовидящих людей.
  Благодарим Свердловскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка за приглашение и отличную организацию мероприятия!
 Особая признательность Алексею Александровичу Викторову за блестящее представление нашей библиотеки.
 

!00-летний юбилей Всероссийского общества слепых

Мероприятия

  13 ноября наши специалисты с гордостью разделили торжество, посвященное знаменательному событию – 100-летию Всероссийского общества слепых.
  Мы с искренней радостью поздравили с юбилеем наших многолетних партнеров – Пермскую краевую общественную организацию ВОС, и преподнесли памятный подарок, символизирующий наше глубокое уважение и признательность за годы плодотворного сотрудничества.
  Особенно приятно было услышать имена наших сотрудников в числе удостоенных наград за весомый вклад в развитие Пермской краевой общественной организации ВОС и всестороннюю поддержку людей с ограниченными возможностями по зрению.
  Еще раз поздравляем всех членов Всероссийского общества слепых со столь значимой датой! Искренне желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой удачи и как можно больше добрых, вдохновляющих новостей в будущем!
 

Доступный цирк

Мероприятия

 

  8 ноября в Пермском циркеслучилось настоящее волшебство: благотворительное представление «Цирк на воде. Царство фонтанов» распахнуло свои двери для «особых» зрителей.
 Ребята из общеобразовательной школы-интернатадляслабовидящих и незрячих детей, их родители и делегация слабовидящих из Добрянской, Пермской, Кунгурскойместных отделений ВОС, с замиранием сердца следили за каждым номером.
  В этот раз на представлении смогло побывать рекордное количество зрителей — 77 человек с нарушением зрения, в том числе тотально незрячие!
И это бесценно! Ведь многие из присутствующих впервые смогли открыть для себя этот удивительный мир цирка!
  Это стало возможным благодаря проекту компании Росгосцирк«Цирк на ощупь».
 Профессиональный тифлокомментатор Наиля Ибрагимова, как настоящий художник слова, искусно передала все краски арены: захватывающие дух номера гимнастов, удивительные выступления животных и, конечно, ту неповторимую атмосферу, которая царит только в цирке — в этой настоящей сказке!
 От всего сердца благодарим за помощь и поддержку Татьяну Бурдину, Алину Кучумову, Елену Ахмину. Они, как добрые феи, сопровождали наших зрителей в этом удивительном приключении.
  А благодаря приложению "Особый взгляд"к трансляции тифлокомментирования смогли подключиться даже те, кому не хватило оборудования, предоставленного Пермским цирком и библиотекой для слепых.
   Это был день, сотканный из улыбок, восторга и настоящих чудес!
   Фото: Sveta Goshtautas
 

«Благотворитель, новатор, педагог: к юбилею французского просветителя, основоположника тифлопедагогики, создателя первых учебных заведений для слепых Валентина Гаюи»

Радиопередача
    13 ноября 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения французского просветителя, основоположника тифлопедагогики Валентина Гаюи.
     Открытые им первые учебно-воспитательные заведения для слепых в Париже и Петербурге положили начало систематическому просвещению людей с нарушениями зрения во всех странах мира. Гаюи создал не только методы трудового обучения и музыкального воспитания незрячих людей, но и заложил основы тифлопедагогики. Он разработал способ печатания книг рельефно-линейным шрифтом, построил прибор для письма слепых, соорудил первый рельефный глобус и др.
    Благодаря методикам профессиональной подготовки незрячих, ученики Валентина Гаюи впервые смогли работать ремесленниками, мастерами, музыкантами, преподавателями в школах для слепых детей.
    Широко образованный и прогрессивно мыслящий человек, Гаюи воплотил в жизнь идеи французского философа Дени Дидро, автора книги «Письма о слепых в назидание зрячим».
    В нашей передаче предлагаем познакомиться со страницами биографии и с педагогической деятельностью Валентина Гаюи.
    Узнать об интересных фактах жизни великого тифлопедагога можно из книги Виктора Першина «Белая магия шеститочия» и из публикаций М.В. Бирючкова в журналах «Наша жизнь», «Советский школьник» («Школьный вестник»).
 
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
1992
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031