«Незрячий профессор»: к 135-летию со дня рождения Бориса Игнатьевича Коваленко
«Несомненно, что потеря зрения глубоко потрясает человека, но при современном состоянии науки нет оснований считать ослепшего навсегда выбитым из жизненной колеи. Там, где офтальмология оказывается бессильной, в свои права вступает тифлопедагогика»
Б. И. Коваленко
Борис Игнатьевич Коваленко - один из основоположников отечественной тифлопедагогики, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР родился 29 января (16 января 1890 г.).
Профессор Коваленко провёл огромную работу по преобразованию системы образования людей с нарушением зрения. Им написаны научные работы, посвящённые теории обучения слепых и слабовидящих, взаимосвязи речи и конкретных представлений у незрячих, методике преподавания русского языка и арифметики, разработке брайлевской краткописи и математической записи, трудовой подготовке слепых детей.
Имя Бориса Игнатьевича тесно связано с нашим городом. Курсы подготовки военноослепших к поступлению в вуз под руководством Б. И. Коваленко в августе 1941 года были эвакуированы из Ленинграда в г. Молотов (г. Пермь). Пермский педагогический институт стал тогда единственным в Советском Союзе вузом, где было организовано возвращение к трудовой жизни ослепших защитников Родины. Всего через Курсы прошло около трёхсот фронтовиков. Их деятельность получила научно-теоретическое обобщение в книге Бориса Игнатьевича «Возвращение ослепших к трудовой жизни» (1946 г.).
«Это был человек подлинной интеллигентности, широкой образованности, высокого благородства, требовательный к себе и окружающим. И вместе с тем – заботливым, чутким по отношению ко всем, с кем он работал», - говорили о нём коллеги.
Виртуальная выставка к 135-летию со дня рождения Коваленко Бориса Игнатьевича подготовлена Научно-образовательным центром им. В. П. Кащенко ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики». И победили человек и город (г. Кунгур)
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Фашистам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
22 января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Кунгур прошла интеллектуальная игра "И победили человек и город", посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В игре приняла участие команда интеллектуалов Всероссийского общества инвалидов.
Перед игрой Докшина Алла Андреевна, логопед детского сада села Филипповка, познакомила игроков с интересными фактами о "Ленинградских слухачах" - незрячих людях, внёсших неотъемлемый вклад в оборону города. В ходе игры команды узнали много нового о героическом городе, поделились своими знаниями.
Мероприятие прошло в дружеской и рабочей атмосфере. Анонс событий на февраль месяц![]()
Анонсы мероприятий и книжных выставок вы всегда можете найти на нашем сайте и в социальных сетях. Подписывайтесь и будьте в курсе!
|