Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Голосование
Книги на каких носителях вы предпочитаете?
 
Кто на сайте
Сейчас 871 гостей онлайн
Авторизация



Уважаемые посетители!
Просим Вас при каждом посещении сайта
оценивать работу нашей организации,
пройдя по ссылке или QR-коду
Опрос в виде анкеты анонимный и не требует авторизации.
 

Будущие офтальмологи в Пермской библиотеке для слепых

Мероприятия

  18 ноября Пермская библиотека для слепых распахнула свои двери для ординаторов первого курса Пермского государственногомедицинского университетаим. академика Е.А. Вагнера. Это стало важным этапом в их профессиональном становлении, позволив глубже понять мир людей с нарушениями зрения.
    В ходе экскурсии будущие врачи погрузились в историю создания рельефно-точечного шрифта Луи Брайля. Они познакомились с уникальным библиотечным фондом, включающим брайлевские книги, тактильные детские издания, «говорящие книги», издания с укрупненным шрифтом и рельефно-графические пособия. Особое внимание было уделено направлениям и формам работы с особыми читателями, в том числе с детьми с нарушениями зрения, в рамках коррекционно-развивающего центра «Радуга». Специалисты библиотеки наглядно продемонстрировали работу технических средств реабилитации для незрячих: тифлофлешплеер, умный помощник «Робин» для ориентации, а также градусник и тонометр с речевым выходом. Офтальмологи также оценили значимость возможностей современных смартфонов для людей с нарушениями зрения.
  Участники экскурсии активно участвовали в практических заданиях. Одна группа тренировалась в расшифровке текстов, написанных шрифтом Брайля, другая – в передвижении по темной комнате с использованием белой трости. Для многих будущих врачей стало откровением полное погружение в темноту, в которой ежедневно живут незрячие люди.
 Интересным моментом встречи стало выступление Светланы Косковой, читательницы нашей библиотеки, которая пришла со своей собакой-поводырем. Ее рассказ о специфике передвижения с четвероногим помощником и живое общение с питомцем вызвали живой интерес и множество вопросов у слушателей.
   Еще одно направление, с которым все не только познакомились, но и смогли попробовать на практике, – тифлокомментирование. Эта форма работы также вызвала большой интерес.
   Мы выражаем искреннюю благодарность нашим специалистам за проведение столь познавательной и ценной экскурсии для наших долгожданных гостей.
    Нашим гостям говорим спасибо за проявленный интерес и активное участие.
 

Инклюзивный форум открывает новые горизонты

Семинары

 12 ноябряСвердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени <br>Д. Н. Мамина-Сибирякастала площадкой для проведения Межрегионального инклюзивного читательского форума «Чтение в ЦИФРЕ».
 Форум объединил заинтересованных людей, работающих в сфере инклюзии: специалистов культуры и образования, людей с нарушениями зрения, родителей детей с особенностями зрения, представителей Всероссийского общества слепых и НКО, а также студентов и волонтеров.
 Наш представитель, Алексей АлександровичВикторов, специалист Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и преподаватель компьютерных курсов для незрячих, выступил с актуальным докладом «Доступность информации: как нейросети меняют правила игры».
️ Участники форума получили уникальную возможность пообщаться с незрячими экспертами из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Они не только поделились своим видением проблем доступности информации, но и показали практические способы применения нейросетей для облегчения жизни незрячих и слабовидящих людей.
  Благодарим Свердловскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка за приглашение и отличную организацию мероприятия!
 Особая признательность Алексею Александровичу Викторову за блестящее представление нашей библиотеки.
 

Познавательная экскурсия для детей (г. Кунгур)

События

 12 ноября для учеников 5 "Б" класса распахнул свои двери Кунгурский филиал нашей библиотеки, подарив незабываемые впечатления.
  Дети с головой окунулись в "мир на ощупь". Они прикоснулись к книгам, написанным шрифтом Брайля, и сами попробовали написать слова с помощью специальных ручек. Ребята узнали о технических средствах, которые помогают незрячим людям ориентироваться в пространстве, и даже смогли почувствовать себя в их роли, пройдя с тростью через полосу препятствий. В ходе экскурсии часто звучала фраза: "Как всё сложно".
  Эта встреча оставила в сердцах детей не только удивление, но и глубокое понимание того, что в мире есть люди, которым приходится преодолевать гораздо большие трудности, и им так нужна наша помощь.
  Экскурсия оказалась невероятно познавательной и трогательной. Теперь пятиклассники, несомненно, будут более чуткими и внимательными на улицах, замечая незрячих людей и всегда готовые предложить им свою поддержку.
 

По следам Незнайки (г. Чайковский)

События

  Трилогией Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» зачитывалось не одно поколение детей. Незнайка и сегодня покоряет сердца современных мальчишек и девчонок своей бурной фантазией, весёлым характером, задором и оптимизмом. С ним не заскучаешь ни на воздушном шаре, ни в Солнечном городе, ни даже на далёкой Луне. Прочитав эту чудесную книгу, даже взрослый человек захочет вернуться в детство и прожить такую же весёлую, смешную и интересную жизнь, как у маленького коротышки по имени Незнайка.
  В этом году отмечается 60 лет с момента публикации книги «Незнайка на Луне». И к этой дате для детей с нарушением зрения из старшей группы детского сада № 17"Ромашка"состоялся литературный праздник «По следам Незнайки». Заведующая Чайковским филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Татьяна Соловьевапознакомила ребят с интересными фактами из жизни автора произведения Николая Носова, прочитала отрывок из книги. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы о героях сказочного города, вспоминали их профессии и соотносили предметы к героям. Отвечая на вопросы, дети получили массу положительных эмоций и показали хорошие знания. Каждый высказал своё мнение, почему ему нравится или не нравится Незнайка.
  В конце мероприятия дети продемонстрировали свои рисунки, на которых изображены Незнайка со своими друзьями.
 

Международный день слепых (г. Соликамск)

События

  В преддверии Международного дня слепых, в рамках месячника «Белой трости» и в связи со 100-летним юбилеем Всероссийского общества слепых, в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых в городе Соликамске состоялись видеопоказы, посвящённые истории и настоящим дням Пермской краевой общественной организации ВОС; видеофильм-посвящение ВОС незрячего поэта Виктора Горбунова и другие.
 Мероприятия собрали представителей различных поколений слабовидящих и незрячих инвалидов по зрению, а также тех, кто оказывает им поддержку. Вспомнили о славных страницах истории организации, обсудили актуальные проблемы и перспективы развития.
 ️Особое внимание было уделено презентации фотоальбома «Через годы, через испытания». Собравшиеся вспоминали прошлое, обсуждали насущные проблемы. Этот альбом – не просто собрание фотографий, это летопись жизни организации, запечатлённая в лицах и событиях. На страницах альбома – ветераны движения, их трудовые будни, праздники и достижения. Фотографии рассказывают о неустанной работе по социальной адаптации и реабилитации людей с нарушениями зрения, о работе Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, о борьбе за равные права и возможности. Присутствующие смогли познакомиться с другими изданиями, отражающими историю и настоящий день общества.
 Мероприятия стали площадкой для обмена опытом и идеями. Они напомнили о необходимости создания доступной и инклюзивной среды, где каждый человек, независимо от своих физических особенностей, мог бы реализовать свой потенциал и чувствовать себя полноценным членом общества.
 
Решаем вместе
Платформа обратной связи Задайте интересующий вас вопрос, при необходимости вложите файлы. Опишите подробно ситуацию или ваше предложение

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2061
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930