Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
События

События

Радиопередача «Кудесник Белого Бима»

Радиопередача
  «Кудесник Белого Бима» - так называется радиопередача, посвящённая 120-летию со дня рождения писателя Гавриила Николаевича Троепольского, автора самой трогательной повести о дружбе человека и собаки «Белый Бим Чёрное ухо».
  Из передачи вы узнаете о биографии писателя, этапы его творчества.
 
 

Вновь наша библиотека распахнула двери для познавательной экскурсии!

Мероприятия

  Мы всегда рады сотрудничеству, и на этот раз принимали у себя более 70 первокурсников из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.
 По доброй традиции наши специалисты рассказали о богатстве нашей специализированной литературы: книгах, напечатанных шрифтом Брайля, аудиокнигах и изданиях с укрупненным шрифтом.
  ️Мы показали широкий спектр технических средств реабилитации, призванных облегчить жизнь незрячим и слабовидящим людям.
  Конечно же, не обошли вниманием и современные технологии: гаджеты и специальные программы, ставшие незаменимыми помощниками для наших читателей.
️ Рассказали и о таком интересном направлении, как тифлокомментирование, полюбившемся многим нашим посетителям театров, цирка и кино.
 ️ Заглянули и в нашу детскую комнату, где собрано множество адаптированных игр для незрячих и слабовидящих ребят.
  ️С огромным удовольствием рассказали обо всех услугах библиотеки, о том, как благодаря ей жизнь людей с нарушениями зрения в нашем регионе становится более комфортной и насыщенной.
  ️️частники экскурсии узнали также о том, чем им может быть полезна наша библиотека. Ведь в фондах библиотеки имеется исчерпывающая литература, предназначенная для специалистов, работающих с инвалидами, в том числе детьми-инвалидами: для коррекционных педагогов, тифлопедагогов-дефектологов. Все желающие могли записаться в библиотеку.
  Огромное спасибо студентам за проявленный интерес, за вопросы и вовлеченность!
 

Краевые конкурсы для взрослых 2025

Анонсы
    6 декабря 2025 года Пермская краевая специальная библиотека для слепых проводит краевые конкурсы для взрослых на лучшего чтеца по системе Луи Брайля, и на лучшего знатока компьютерных технологий «С компьютером на «ТЫ». Конкурсы 2025 года приурочены к Международному дню инвалидов, который ежегодно проводится 3 декабря с целью интеграции инвалидов в жизнь общества и 100-летнему юбилею Всероссийского общества слепых.
    Основные задачи конкурсов: привлечение слепых людей к чтению по системе Луи Брайля, продвижение компьютерной грамотности и новых информационных технологий среди людей с ограничениями по зрению.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсах!
 
ВНИМАНИЕ!
Регистрация участников начнётся в 10.00 в электронном читальном зале
Пермской краевой специальной библиотеке для слепых по адресу:
г. Пермь, ул. Краснова, 18.
 
Конкурсная программа стартует в 11.00
 
Справки и дополнительная информация по телефону: 8 (342) 212-92-54
или по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заявки для участия в конкурсах принимаются до 1 декабря 2025 года.

Подать заявку для участия в конкурсах

 

Будущие офтальмологи в Пермской библиотеке для слепых

Мероприятия

  18 ноября Пермская библиотека для слепых распахнула свои двери для ординаторов первого курса Пермского государственногомедицинского университетаим. академика Е.А. Вагнера. Это стало важным этапом в их профессиональном становлении, позволив глубже понять мир людей с нарушениями зрения.
    В ходе экскурсии будущие врачи погрузились в историю создания рельефно-точечного шрифта Луи Брайля. Они познакомились с уникальным библиотечным фондом, включающим брайлевские книги, тактильные детские издания, «говорящие книги», издания с укрупненным шрифтом и рельефно-графические пособия. Особое внимание было уделено направлениям и формам работы с особыми читателями, в том числе с детьми с нарушениями зрения, в рамках коррекционно-развивающего центра «Радуга». Специалисты библиотеки наглядно продемонстрировали работу технических средств реабилитации для незрячих: тифлофлешплеер, умный помощник «Робин» для ориентации, а также градусник и тонометр с речевым выходом. Офтальмологи также оценили значимость возможностей современных смартфонов для людей с нарушениями зрения.
  Участники экскурсии активно участвовали в практических заданиях. Одна группа тренировалась в расшифровке текстов, написанных шрифтом Брайля, другая – в передвижении по темной комнате с использованием белой трости. Для многих будущих врачей стало откровением полное погружение в темноту, в которой ежедневно живут незрячие люди.
 Интересным моментом встречи стало выступление Светланы Косковой, читательницы нашей библиотеки, которая пришла со своей собакой-поводырем. Ее рассказ о специфике передвижения с четвероногим помощником и живое общение с питомцем вызвали живой интерес и множество вопросов у слушателей.
   Еще одно направление, с которым все не только познакомились, но и смогли попробовать на практике, – тифлокомментирование. Эта форма работы также вызвала большой интерес.
   Мы выражаем искреннюю благодарность нашим специалистам за проведение столь познавательной и ценной экскурсии для наших долгожданных гостей.
    Нашим гостям говорим спасибо за проявленный интерес и активное участие.
 

Инклюзивный форум открывает новые горизонты

Семинары

 12 ноябряСвердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени <br>Д. Н. Мамина-Сибирякастала площадкой для проведения Межрегионального инклюзивного читательского форума «Чтение в ЦИФРЕ».
 Форум объединил заинтересованных людей, работающих в сфере инклюзии: специалистов культуры и образования, людей с нарушениями зрения, родителей детей с особенностями зрения, представителей Всероссийского общества слепых и НКО, а также студентов и волонтеров.
 Наш представитель, Алексей АлександровичВикторов, специалист Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и преподаватель компьютерных курсов для незрячих, выступил с актуальным докладом «Доступность информации: как нейросети меняют правила игры».
️ Участники форума получили уникальную возможность пообщаться с незрячими экспертами из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Они не только поделились своим видением проблем доступности информации, но и показали практические способы применения нейросетей для облегчения жизни незрячих и слабовидящих людей.
  Благодарим Свердловскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка за приглашение и отличную организацию мероприятия!
 Особая признательность Алексею Александровичу Викторову за блестящее представление нашей библиотеки.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
1977
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930