
В филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска прошёл комплекс мероприятий в рамках месячника незрячего человека, приуроченный к Международному дню белой трости и Международному дню слепых. В ряду мероприятий состоялся особый видеопоказ фильма «Системы мобильности для инвалидов по зрению», созданного реабилитационным центром «Пышма». Гости библиотеки не просто увидели фильм, но и познакомились с реальными гаджетами, помогающими ориентироваться в пространстве, подержали их в руках и самостоятельно попробовали в действии. Это позволило людям с ограниченными возможностями зрения ощутить, насколько современные технологии могут расширить возможности и повысить их мобильность.
️ Также в этот период в библиотеке прошёл обзор и была представлена подборка изданий укрупнённым шрифтом писателей — инвалидов по зрению: Александра Лапшина «Параграф четырнадцати», «Приглашение в полёт»; Владимира Бухтиярова «Знаменитые слепые: От Гомера до Б. Зимина», «Запах зорь»; Зои Шишковой «Родник» и других. Присутствующие с интересом слушали фрагменты из книги о судьбе знаменитого поэта-песенника Михаила Суворова, потерявшего зрение в подростковом возрасте во время Великой Отечественной войны, и его проникновенные строки. Желающие смогли взять издания в электронном формате для домашнего прослушивания. Участники мероприятий познакомились с рельефно-графическими пособиями символики Всероссийского общества слепых.
️ А литературно-информационный вечер воспоминаний, приуроченный к Международному дню белой трости — «Невозможное возможно», организованный совместно с местной организацией ВОС, не только познакомил присутствующих с историей возникновения этого дня, но и с видеостраницами из истории Всероссийского общества слепых, приуроченными к 100-летию со дня образования, а также дал возможность тёплого общения в кругу друзей за чашкой чая.

День открытых дверей прошел в сентябре в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска. Знакомство с библиотекой сразу же развеяло стереотипы. Это не просто хранилище книг, а современный информационный центр, предлагающий широкий спектр услуг. Здесь можно найти все необходимое для образования, саморазвития и просто интересного времяпрепровождения.
Библиотека предоставляет своим читателям разнообразные ресурсы и технологии. Особое внимание уделяется именно технологиям, позволяющим людям с нарушениями зрения получать доступ к информации. В арсенале библиотеки – тифлофлэшплееры для прослушивания "говорящих" книг, компьютеры с говорящими программами, обеспечивающие доступ к интернету и текстовым редакторам, устройство для аудио воспроизведения плоско-печатного текста, брайлевский дисплей для работы за компьютером посетителей, владеющих шрифтом брайля и другое.
Что касается изданий, библиотека располагает обширной коллекцией "говорящих" книг, рельефно-графических пособий и книг укрупненного шрифта. Это позволяет каждому читателю выбрать наиболее удобный формат для восприятия информации.
К услугам читателей и специальное оборудование, облегчающее чтение и работу с информацией. Это электронные и традиционные лупы, специальные лампы для подсвечивания текста, и другие полезные приспособления.
Особое место занимает возможность выхода в интернет. Благодаря специальным программам и оборудованию, читатели библиотеки могут самостоятельно искать информацию, общаться с друзьями и близкими, пользоваться электронными сервисами.
День открытых дверей показал, что библиотека для слепых – это современное, доступное и востребованное учреждение, помогающее людям с ограниченными возможностями зрения жить полноценной жизнью.

Осень - самое красивое время года! Недаром осень принято провожать осенними праздниками. А праздник в детском саду - это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться золотистым опавшим листьям под ногами и дождичку, под которым так интересно гулять под зонтом.
С наступлением осени, после летних каникул прошел праздник «Здравствуй, осень золотая» для детей с нарушением зрения из детского сада № 17 «Ромашка». Заведующая Чайковского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых в начале мероприятия познакомила ребят с работой и видами книг библиотеки.
Во время праздника ребята угадывали загадки про осень, описывали признаки осени, делились, чем они занимаются осенью, отвечали на вопросы о природных явлениях осени, ягодах, грибах. Во время физкультминутки, ребята показали, как опадают и кружатся на ветру листочки.
Мероприятия получились яркими, веселыми и увлекательными. Ребята получили много позитивных эмоций.

В начале сентября в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска состоялся видео показ для инвалидов по зрению и слуху с комментариями библиотекаря документального фильма «Феномен Александра Куприна», посвященный 155-летию со дня рождения писателя. Мероприятие стало настоящим погружением в мир выдающегося русского классика, его непростую судьбу и яркое творчество.
В ходе мероприятия прозвучали проникновенные отрывки из произведений А.Куприна, посвященные любви к Родине: «Родина», «У Троице-Сергия» и других. Особенно трогательно были восприняты строки, отражающие тоску писателя по России, которую он испытывал, находясь в эмиграции. Эти отрывки позволили присутствующим почувствовать глубину патриотических чувств А.И.Куприна, его неразрывную связь с родной землей.
️Кульминацией мероприятия стал просмотр документального фильма с комментариями «Феномен Куприна». Лента представила собой многогранный портрет писателя, раскрывая не только его литературный талант, но и особенности личности, взгляды на жизнь и взаимоотношения с окружающими. Фильм помог зрителям лучше понять контекст, в котором создавались произведения Куприна, а также мотивы, которыми руководствовался писатель в своем творчестве. Не поддельные эмоции вызвал показанный видео клип на песню «Юнкера» в исполнении Жанны Бичевской.
Не менее ценными стали воспоминания самого Александра Ивановича, ставшими своеобразным мостиком, соединившим прошлое и настоящее, позволив присутствующим ощутить себя причастными к жизни и творчеству великого классика. Участники мероприятия, инвалиды по зрению смогли взять для домашнего чтения произведения писателя в удобном для себя формате: издания укрупненного шрифта, в формате Брайля, либо на электронных носителях.
|
|