Радиопередача «Трагическая судьба Ольги Берггольц» (г. Березники)
Легендарную поэтессу Ольгу Берггольц (1910 -1975) называют «блокадной Мадоной» и «музой блокадного Ленинграда».
При жизни Ольга Берггольц не была избалована государственными наградами. Ее слава не связана ни с литературными премиями, ни с орденами, ни с тиражами, а жизненные обстоятельства складывались так, что большим поэтом она становилась именно тогда, когда происходила трагедия.
В честь 115 юбилея Ольги Фёдоровны Берггольц в нашей радиопередаче «Трагическая судьба Ольги Берггольц» предлагаем познакомиться с малоизвестной «тайной биографией» поэтессы.
|
Собака – друг и помощник человека
Более 20 веков существует нерасторжимый союз человека и собаки. В течение столетий наши четвероногие союзники проявили мужество, беззаветную преданность, которую можно поставить в пример многим людям. Все это время собаки идут рука об лапу с человеком. В нашем современном мире собаки овладели новыми современными «профессиями». Одна из таких собака – поводырь. Каждый год в последнюю среду апреля в более чем 60 странах мира отмечают Международный день собак-поводырей в честь специальных собак, которые сопровождают слепых и слабовидящих. К этой дате в детском саду № 17, где воспитываются дети с нарушением зрения, состоялось мероприятие «Собака – друг и помощник человека». Председатель Чайковской местной организации ВОС Оксана Алексеевна Синюшкина - владелица собаки-проводника Нимфы, провела для детей познавательную беседу о собаках и их профессиях. Нимфа продемонстрировала свои навыки дрессировки, помогающие людям с нарушением зрения и показательное выступление. Заведующая филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Татьяна Соловьева провела викторину о собак ах из мультфильмов и фильмов и рассказала интересные факты о собаках. Детям было интересно узнать, что собака-поводырь - это хорошо воспитанная, послушная, дружелюбная собака, которая приобрела необходимые умения для работы со слепым человеком на специальных подготовительных курсах. Этот День Победы... (г. Соликамск)![]()
В рамках празднования знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – в первой половине мая в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска продолжился калейдоскоп мероприятий, призванных почтить память героев и вместе вспомнить бессмертный подвиг советского народа.
Открыл череду событий час воинской славы «Давно закончилась война: Высеченные в камне». Это устный журнал о монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Этот символ стойкости и героизма советского народа, возвышающийся над Волгой, передан для людей с проблемами зрения с помощью словесных описаний и, что особенно важно, рельефно-графических пособий. Монумент является символом празднования всех мероприятий года, приуроченных к 80-летию Победы. Использование рельефно-графических пособий позволяет незрячим буквально «увидеть» монумент. Помимо «Родины-матери», рельефно-графические пособия позволяют ознакомиться и с другими монументами Мамаева кургана: «Стоять насмерть», площадью Героев. Подробнее...
В честь восьмидесятилетия Победы в Березниковском филиале прошли несколько значимых мероприятий.![]() Также прошёл цикл громких чтений «Всё это в памяти моей» познакомил читателей с малоизвестными фактами Великой Отечественной войны, воспоминаниями о войне и Победе, вдохновляя принимать пример патриотического советского искусства того времени. Гости филиала также насладились военной поэзией и стихами современных авторов, которые заставляют задуматься и не оставляют равнодушными. Воспоминания о событиях, произошедших давно, всегда вызывают сильные эмоции, напоминая нам о важности помнить и уважать подвиги предков. Как сказал поэт Александр Тихонов, подводя итог этому великому празднику: «Память о Победе – наш долг и наше наследие». "О, как мне жаль, что лишь имена дедов запомнил я. Детали их жизни утонули во мраке прошлого, неизвестные и недоступные, унесенные смертью. Жизнь их пройдена сквозь испытания и трудности, оставив нам лишь память и горечь в сердце..." «К Победе долгая дорога» (г. Лысьва)![]()
️ В Лысьвенском филиале ПКСБС 7 мая прошло мероприятие под названием "К Победе долгая дорога", посвященное 80-летию Великой Победы. В рамках мероприятия звучали стихи и песни военной тематики, олицетворяющие подвиг советского народа, женщин на войне, послевоенные трудности и другие важные аспекты тех времен. Особенно впечатлила исполнение песни "Встанем" в исполнении Александра Харченко, после которой весь зал встал в едином порыве. Зрители с благодарностью аплодировали супругам Харченко, дуэту Антонины Васильевой и Галины Первушиной, солисту Улджабаеву Салимджану, а также чтецам: Светлане Аликиной, Ольге Баяндиной и Анатолию Азанову. ️Вечер завершился коллективным исполнением песни "День Победы" и громкими аплодисментами, которые прозвучали в честь не только участников выступления, но и всех ветеранов, кто сражался во времена Великой Отечественной войны, а также современных военнослужащих, исполняющих свой воинский долг сегодня. |