Lookout. Компьютерное зрение или "Умный помощник Робин" в вашем смартфоне.
Приложение Lookout разработано компанией Google специально для незрячих пользователей при активном участии незрячих тестировщиков.
С помощью камеры приложение читает надписи и бумажные документы, называет предметы вокруг, распознаёт денежные купюры, находит информацию о товарах по этикетке или штрих-коду и даёт описание изображений, которыми вы поделитесь с LOOKOUT из других приложений.
23 ноября родился Носов Николай Николаевич (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссёр и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке.
Каждая сказка Носова, каждый рассказ – это житейская повесть о детских насущных проблемах и проделках. На первый взгляд рассказы Николая Носова очень комичны и остроумны, но не эта их особенность самая важная, важнее то, что герои произведений – настоящие дети с настоящими историями и характерами. В любом из них вы сможете узнать себя в детстве или своего ребенка. Сказки Носова читать приятно еще и по той причине, что они не приторно сладки, а написаны простым понятным языком с детским восприятием происходящего в каждом приключении.
Предлагаем вашему вниманию одно из приложений, доступных для пользователей смарт устройств на операционной системе iOS.
Это приложение для навигации, в том числе с помощью программы универсального доступа Voice Over.
Программа VoiceVista – далеко не единственная в своём роде, но одна из самых простых, лаконичных и доступных. Приложение позволяет выполнять движение по маршруту до заданной точки, используя виртуальный маяк: звуковой сигнал, который непрерывно информирует пользователя об отклонении от маршрута или правильно выбранном пути. По сигналу такого «маяка» можно легко сориентироваться о необходимости скорректировать направление.
Удерживая смартфон перед собой, незрячий контролирует выбранную точку с помощью голосовых подсказок, которые регулярно поступают от приложения. Эти подсказки содержат информацию о расстоянии до перекрёстка, о необходимости смены направления в ту или иную сторону, о наличии препятствий, зафиксированных на виртуальной карте и о многом другом.
Приложение позволяет сделать маршрут до необходимого места на карте более детальным благодаря настройкам. Существуют возможности движения последовательно по нескольким точкам. Таким образом пользователь может проложить более удобный для себя путь, а также использовать разные алгоритмы движения, наиболее комфортные в тех или иных условиях.
Незрячему пользователю смартфона не стоит забывать, что никакое приложение не сможет заменить тактильную трость: любые навигационные системы и приложения могут только информировать о возможных способах перемещения в рамках имеющихся данных со спутника, но никогда не смогут предупредить о потенциальной опасности, которая представлена в виде лестниц, строящихся объектов, ремонтных работ и так далее. Кроме того, тактильная трость для незрячего – незаменимый способ сообщить всем окружающим гражданам о том, что перед ними незрячий, а значит это человек, который не сможет отреагировать на визуальные сигналы и знаки.
Будьте осторожны при движении даже в знакомых условиях!
13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи - французского тифлопедагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, изобретателя рельефно-линейного шрифта – «унциал».
Международный день слепых и приуроченные к нему мероприятия напоминают всем нам не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, но и об их успехах и достижениях в самых разных областях.
В аудио передаче «Сильные духом: о незрячих талантливых людях Перми» предлагаем познакомиться с историями современников - людей с нарушениями зрения. Сила духа, трудолюбие которых достойны восхищения и уважения.
Так же в передаче представлены плоскопечатные издания с информацией о жизни и деятельности знаменитых незрячих Перми и Пермского края, личные фотографии из фонда Пермской краевой специальной библиотеки для слепых. На страницах этих книг можно познакомиться с историей социокультурной реабилитации людей с нарушением зрения.
Бородин Александр Порфирьевич - уникальный человек: композитор, учёный, химик, доктор медицины, общественный деятель. Музыка Бородина возбуждает ощущение силы, бодрости, света. Послушайте музыку А.П. Бородина и узнайте интересные факты о его жизни.
Предлагаем вашему вниманию передачу «Сила России - в единстве народов», посвящённую историческим событиям «Смутного времени» и освободительному движению народного ополчения от иностранных интервентов под предводительством земского купца Кузьмы Минина и воеводы, князя Дмитрия Пожарского.
В истории России было немало сложных периодов, когда под угрозой стояла независимость и целостность государства. Время с 1598 по 1613 гг. относится именно к таким периодам. Но несмотря на тяжелейшие испытания «Смутного времени», Россия смогла встать с колен и стать еще более могущественной и великой державой.
Во второй части передачи представлен информационно-библиографический обзор брайлевских изданий исторической тематики доступных для читателей Пермской краевой специальной библиотеки для слепых.
В былые времена ни одно застолье не обходилось без любимых народом песен: «Огней так много золотых на улицах Саратова…», «От людей на деревне не спрятаться…». Причём многие искренне считали, что эти песни и в самом деле народные. А между тем у всех у них есть автор — поэт Николай Доризо.
Николай Доризо автор лирических стихов, песен, баллад, поэм, поэтических репортажей, миниатюр, философских эссе, публицистических и драматических произведений.
Предлагаем вашему вниманию обзор периодических изданий.
В год 300-летия г. Перми газета «Звезда» знакомит с основными интересными событиями из разных периодов её истории и людях города.
«Робин», это электронный помощник для незрячих людей от компании «Сенсор-Тех». С 2023 года это устройство, согласно ИПРА, выдаётся незрячим и слабовидящим детям в возрасте от 10 до 18 лет. Ранее, эти устройства уже предоставлялись для тестирования некоторым незрячим пользователям. Устройство получило множество негативных отзывов в русскоязычных интернет-сообществах незрячих людей.
Как работает обновлённый «Робин» сегодня? Рассказывает и показывает сотрудник компании Исток аудио» Иван Онищенко.
Предлагаем вашему вниманию информационно-библиографический обзор «Они познают мир прикосновением», посвящённый Международному дню Белой трости.
Из передачи вы познакомитесь с плоскопечатными изданиями из фонда Пермской краевой специальной библиотеки для слепых по методике обучения незрячих ориентировке с использованием тактильной трости.
Так же в информационном обзоре представлена информация по ориентировке и мобильности людей с нарушением зрения из интернет - ресурса «Особый взгляд» (Раздел «Статьи», рубрика «Ориентирование»), с сайта для родителей детей с нарушением зрения школы-интерната №1 им. К.К. Грота «Видеть человека» (Раздел «Самостоятельность», рубрика «Обучение») и с сайта Бийского филиала ЦРС ВОС (Раздел «Материалы для самостоятельного освоения»).
Предлагаем вашему вниманию передачу, посвящённую одному из наиболее выдающихся просветителей XVIII века – Дени Дидро (05.10.1713 – 31.07. 1784)
Французский философ-мыслитель сыграл исключительно большую роль в развитии передовой общественно-политической, философской и эстетической мысли эпохи Просвещения. Считается, что Дени Дидро первым формулирует принципиально новое отношение к людям с особенностями здоровья: не как к "ущербным", а как к "иным".
В 1749 году Дидро опубликовал «Письмо о слепых, предназначенное зрячим». Основываясь на личных наблюдениях за слепыми людьми, беседуя с ними, французский просветитель знакомится со спецификой восприятия незрячими окружающего мира, пытается понять психологию слепых. Он, не без восхищения, рассказывает о достижениях нескольких слепорожденных людей. Дидро показывает, что у людей с ограниченными возможностями здоровья есть свои сильные стороны и их потенциал необходимо развивать.
Из просветителей, оказавших влияние на развитие специального образования, не было более могущественного, чем Дени Дидро. Именно под влиянием «Письма о слепых, предназначенное зрячим» будущий великий французский тифлопедагог, Валентин Гаюи, принял решение открыть первую школу для обучения слепых детей в Париже, позже – и в России.
Мы используем cookie
Во время посещения сайта гбук «ПКСБС» вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием
метрических программ.