О нас в СМИ Интернет Я вижу сердцем

Я вижу сердцем

О нас в СМИ - Интернет
Я вижу сердцем
 9 Октября 2014 г.
Интернет-версия газеты «Гайва плюс»
Источник: сайт http://gayva-plus.ru/ya-vizhu-serdtsem/
 
Яна НИКИТИНА.
Я вижу сердцем
  А вы знаете, сколько в Перми незрячих людей? Вопрос застал буквально врасплох. Не скрою, несколько смутилась. Никогда не задумывалась над этим. Впрочем, девушке-библиотекарю смущение не показалось странным. Было очевидно, что такая реакция для нее обычна.
 
  – Если назовете эту цифру, буду знать, – нашлась я через пару секунд.
 
  Так неожиданно я оказалась вовлеченной в акцию «Я вижу сердцем». Спустя еще какое-то время узнала, что Пермская краевая специальная библиотека для слепых оказалась в субботу 6 сентября в парке им. Горького не случайно. Специалисты этого учреждения не в первый раз выходят на улицы и в парки города с тем, чтобы обратить внимание общественности на проблемы незрячих людей, напомнить, что чтение доступно для всех. В очередной раз подсказать, что совсем рядышком – на Краснова, 18 – находится потрясающе интересное учреждение, где много сделано для комфорта незрячих людей. Возможно, в миллионном городе не всякий об этом знает. А чтобы донести до людей необходимую информацию, все средства хороши. Публичные акции, особенно.
 
  Заинтересовавшись, увязалась за библиотекарем. Время позволяло. Погода для осени стояла вполне приличная, в парке толпилось много народу, каждый находил дело по душе. Настроение у людей было хорошее, и на обращения реагировали весьма благодушно:
 
  – Краевая библиотека? Книжки для незрячих? Ой, спасибо, что сказали. Среди знакомых незрячих людей нет, но при первой же возможности постараемся передать эту информацию.
 
   И так – практически каждый прохожий. Особенно охотно откликалась молодежь. Но первыми на нашем пути оказались приятные пожилые женщины.
 
  – Возьми книжку-то, возьми, – подтолкнула одна другую. Такие «книжки»-буклетики раздавали всем гостям парка. А еще дарили по шарику с логотипом «Я вижу сердцем» и вручали значки.
 
  Значок приколола к куртке, а буклет положила в сумку – дома полистаю.
 
  … Тут и на центральную аллею парка вышли. Гуляющая публика присматривалась к тому, что происходит вокруг. Многие детки держали в руках белые воздушные шарики – у них свои радости, – а для нас это был знак: акция идет полным ходом.
 
  – Ой, дайте мне значок! Значок дайте! – подлетела к нам девушка в спортивном костюме. На груди у нее красовалась эмблема какой-то оздоровительной эстафеты.
 
  – Я читала, читала в «ВКонтакте» о вашей акции, – тараторила любительница массовых мероприятий, прикрепляя полученный значок к форме. – Вот! Здорово! Вы молодцы, что придумали такую акцию!
 
  Жизнерадостная девушка умчалась дальше, а мы направились к молодому папочке, гуляющему с детишками. Но поговорить вопреки нашему желанию не удалось.
 
  – Бонжур, бонжур, – помахал рукой отец очаровательных ребятишек. – Франция… Не Россия…
 
  – Ну да, и Россия не Франция, – заулыбались мы в ответ.
 
  – Сначала я подходила к людям со словами: «Здравствуйте, у нас проходит акция…», – девушка-библиотекарь попутно делится опытом. – Но получив ответ «А у нас своя акция», решила не пугать народ «страшным» словом, а сразу выдавать информацию о чтении незрячих людей.
 
  – Но к счастью, с таким «нерадушным приемом» столкнулась только раз. Наверное, человек просто был не в духе. А вообще, люди очень внимательно слушают, проникаются, – продолжает моя собеседница.
 
  Подтверждение ее словам нашлось тут же. Следующими на нашем пути были парень с девушкой. Улыбчивые молодые люди охотно приняли буклетик, тотчас же прицепили значок и весело вскинули подаренный шарик. Правда, признались, что не слышали прежде о специальной библиотеке для слепых. Библиотекарь направила их к просмотру специальной литературы, которая расположилась тут же, на открытом воздухе.
Я вижу сердцем
  В выставочных рядах была представлена уникальная книжная коллекция. Книга для незрячих – особое искусство. Особенно, тактильная. К слову, такие книжки хороши для детишек. Взрослым больше подойдут плоско-печатные с укрупненным шрифтом, если сохранились остатки зрения, или изданные с использованием рельефно-точечной методики.
 
  К сожалению, незрячие люди все реже осваивают «брайлевское» чтение. Хотя почему, к сожалению? Время идет, появляются новые технологии. Так называемые говорящие книги стремительно сменяют на полках пухлые тома, изданные «брайлем».
 
  Судите сами, один компакт-диск или флэш-карта вмещают порой несколько сотен романов или деловых книг. Тогда как только «Война и мир», изданная рельефно-точечным шрифтом, может занять несколько полок. А тут в малюсенькой флэшечке – весь Толстой или Достоевский. Да хоть Донцова с Марининой! Всякое чтение – радость, любое познание – дорога к полной счастливой жизни. Люди с ограничениями по зрению не должны лишаться культурных богатств, стоять в стороне от просвещения.
 
  В «парковской» же экспозиции были представлены книги, изданные Пермской краевой специальной библиотекой для слепых.
 
  Раздавая буклетики, библиотекарь ненавязчиво доводила полезную информацию. А в том, что она важная, сомневаться не приходится. Оказалось, многие, – да, в общем-то, многие, – не знают обо всех возможностях специальной библиотеки. Но ведь на то и рассчитана акция – донести, вовлечь, привести…
 
  Наверное, не меньше пятисот человек оказались в тот день в зоне пристального внимания работников специальной библиотеки. Пермяки и гости города познакомились с нужными книжками, получили важную информацию, шарик, наконец, домой принесли… И если по следам такой акции хоть один человек впервые появится на пороге библиотеки, это уже шаг вперед. Шаг к счастливой жизни и для самого человека.
 
  …Дома пролистала подаренный буклетик. Специалисты позиционирует свое учреждение как островок света и надежды. Для библиотеки, основной миссией которой является создание комфортных условий равного доступа к информации, необходимой для успешной интеграции в социум людей с ограничениями жизнедеятельности, лучшего сравнения не сыскать. Более 200 тысяч книг – это же настоящая сокровищница, настоящая кладовая добра и света! Именно столько книг здесь могут предложить читателям. И каждая книжка – оправданные надежды на приятное чтение, надежды на полноценную жизнь.
 
  Кстати, а вы знаете, сколько в Перми незрячих людей?
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Календарь событий
2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031