О нас в СМИ Интернет Как выжить в Перми незрячему человеку?

Как выжить в Перми незрячему человеку?

О нас в СМИ - Интернет
8 апреля 2013, 15:04
Источник: сайт http://prm.ru/
 
Анфиса Мартынова
фото с сайтов ipress.ua, www.migom.by, bomz.org, blindbaby.by

    Вы можете себе представить, каково это - ничего не видеть вокруг себя? Для некоторых это реалии жизни, с которыми им приходится мириться. "Инвалид" - в нашей стране это статус, обрекающий человека на непрерывную борьбу с недугом и стереотипами.
    Василий Сорокин - инвалид первой группы, заместитель председателя пермской городской организации Всероссийского общества слепых. Зрение он начал терять с пяти лет, за годы жизни он уже научился ориентироваться в пространстве с помощью трости и слуха: "Каждая поездка для меня даже по знакомому маршруту от дома до ДК ВОС - большой стресс. Это для здорового человека не составит труда сесть в автобус и доехать до нужного ему места, для незрячего это сложная задача. Наши автобусы не оборудованы динамиком, который объявляет номер маршрута, поэтому мне приходится просить помощи у прохожих, чтобы сесть на свой автобус. Сейчас почти во всем городском транспорте объявляют названия остановок, это очень помогает незрячим людям. Но порой водители автобуса останавливаются не на остановочных комплексах, а за ними, либо не доезжая до него. А для меня любой предмет, будь то урна или опора остановки, - это маячок, по которому я ориентируюсь и выбираю нужное мне направление. Если же остановки нет, то я могу запросто потеряться".
    В городской организации ВОС зарегистрированы 1200 инвалидов по зрению, общее количество незрячих в Перми - 7000 человек. Из них тотально слепых более половины. Перекрестков, оснащенных светофорами с сигналом немного, из 360 светофоров в городе, лишь несколько оснащены сигналом: "Раньше были старые советские светофоры, у которых были громкие и удобные сигналы. Те, что устанавливают сейчас, хуже качеством. Например, светофор на перекрестке Компроса и Краснова практически не слышно при интенсивном патоке машин", - рассказывает Василий Сорокин. Для того чтобы слабовидящие люди могли безопасно передвигаться по лестнице, первая и последняя ступеньки должны быть выделены ярким цветом. Ни в одном крупном магазине или здании общественного пользования этого не сделано. "Нам приходится пользоваться помощью зрячих людей для похода в магазин за продуктами. В других странах в супермаркетах есть магнитные маркеры, которые помогают незрячему определить наименование продукта и его стоимость. Одинокий незрячий человек имеет крайне мало возможностей, зачастую он пользуется небольшими близлежащими к его дому магазинчиками и надеется на честность продавцов. Сейчас в городе появилась фирма, которая возит инвалидам и пожилым людям продуктовые наборы домой за небольшую плату". У незрячего человека гораздо меньше возможностей себя реализовать в какой-то профессии. "У нас в Перми медицинский колледж готовит массажистов, но сумеют ли они трудоустроится? По большому же счету ни одному работодателю не нужен работник с физическими ограничениями", - поделился Василий Сорокин. Василий, как инвалид первой группы, получает ежемесячную пенсию - 13 тыс. руб. "В целом это нормальные деньги, но вот, например, мне нужно делать ремонт в квартире. Самостоятельно я это сделать не смогу, мне придется нанимать рабочих, а это дополнительные расходы. То, что без труда может сделать зрячий человек, мне приходится делать с чьей-то помощью, а за это нужно платить".
    Сейчас инвалиды по зрению осваивают новые технологии. В специальной библиотеке для слепых обучают работать на компьютерах. На них установлена специальная программа, которая голосом называет все, что происходит на мониторе. Теперь у незрячих есть доступ к сети Интернет. По словам сотрудников пермского отделения ВОС, Пермь очень отстает от других городов России по созданию безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Так, например, социальный проездной стоит у нас 610 рублей, а в Питере инвалиды 1-й и 2-й группы и их сопровождающие ездят бесплатно. Однако власти города и края уже обратили внимание на проблему инвалидов. В начале февраля Пермский край вступил в целевую федеральную программу "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения". К маломобильным группам населения относятся беременные женщины, матери с колясками и пожилые люди. Пока все пункты программы прорабатываются на бумаге, когда они будут воплощены в жизнь - неизвестно.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Календарь событий
2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031